Изменились правила оплаты сверхурочных

19.06.2017

Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных, сообщает пресс-служба Кремля.

Пожалуй, главные изменения внесены в статью 152 Трудового кодекса РФ - «Оплата сверхурочной работы». В ней уточняется, что при подсчете сверхурочных часов не должна учитываться работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, которая была оплачена в повышенном размере. Разработчики подчеркивают, что она и так оплачивается в большем размере.

В статье 153 Трудового кодекса РФ - «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» также появилось дополнение: оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни должна производиться всем работникам только за фактически отработанные часы. Эта норма будет действовать и в том случае, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.

Иными словами, если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере будем оплачивать фактически отработанное время в выходной или нерабочий праздничный день. Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Разработчики проекта в данном случае руководствовались решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, согласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Также в ТК РФ появится норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. А обеденный перерыв можно не предоставлять, если продолжительность ежедневной смены не более четырех часов. Подробнее читайте здесь.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное