Как избежать штрафа при сдаче «уточненки»

16.06.2017

Если на день представления уточненной декларации по НДС фирма имеет переплату, которая превышает сумму налога к доплате, то штрафа можно избежать. Письмо Минфина от 23 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31591.

По правилам Налогового кодекса, если в декларации по НДС, ранее представленной в налоговую инспекцию, вы обнаружили ошибку, которая привела к недоплате налога в бюджет, сдайте уточненную декларацию за тот квартал, к которому относится ошибка (ст. 81 НК РФ).

Важно то, чтобы «уточненка» была сдана в ИФНС до того, как в вашей фирме будет назначена выездная налоговая проверка. Кроме того, до представления уточненной декларации нужно перечислить в бюджет доначисленную сумму налога, а также пени.

В этом случае вы освобождаетесь от ответственности в виде штрафа за неуплату налога.

А вот если ошибка в учете привела к переплате НДС, перерасчет налоговой базы и самого налога можно сделать в том квартале, в котором вы выявили такую ошибку. Уточненную декларацию за квартал, к которому относится ошибка, можно не представлять (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Более того, если фирма имеет переплату по НДС, которая больше или равна сумме налога, подлежащей к доплате по уточненке (с учетом пеней), то переплата по налогу пойдет в зачет платежей, связанных с уточнением декларации. Поэтому штрафа за неуплату налога не будет, указал Минфин в письме от 23 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31591.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное