«Золотые парашюты» спасли от НДФЛ

14.06.2017

Компенсация четырем уволенным сотрудникам была выплачена по условиям не самого трудового договора, а допсоглашения к нему, и составила шесть окладов. НДФЛ компания не удержала, за что и была подвергнута санкциям со стороны налоговой инспекции. Верховный суд РФ, рассмотрев дело № А42-7562/2015, встал на сторону коммерсантов.

ФНС доначислила мурманской компании, причисленной к категории крупнейших налогоплательщиков, 369 000 рублей НДФЛ, за четырех сотрудников, которым были выплачены компенсации при их увольнении.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагаются «все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников». Вместе с тем, как отметили налоговики, обязанность работодателя выплачивать сотрудникам денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон не установлена законодательно, в связи с чем данное положение Кодекса в отношении выплаченных сумм не применимо. Кроме того, налоговики обратили внимание, что увольняя других сотрудников, предприятие всегда удерживало НДФЛ и не заплатило налог только с выплат четверым сотрудникам. Причем в отношении двоих из них выплаты обозначили как «компенсацию руководящим сотрудникам», а еще двоим – как выходные пособия, следовательно, применять к ним одно и то же законодательное регулирование нельзя.

АС Мурманской области, как суд первой инстанции, подтвердил правоту налоговиков, однако 13-й Арбитражный апелляционный суд заступился за компанию. Судьи указали, что трудовое законодательство не запрещает устанавливать в индивидуальном трудовом договоре размер и условия для выплаты выходного пособия, а значит, «золотые парашюты» всё-таки можно считать выплатами, установленными законом.

Кассация в лице АС Северо-Западного округа вернула все на круги своя, разрешив спор в пользу инспекторов на основании того, что выплата выходных пособий по соглашению сторон не предусмотрена ТК РФ.

Верховный суд РФ встал на сторону компании, оставив в силе акт, принятый 13-м ААС. Таким образом, предприятие не должно будет платить НДФЛ с «золотых парашютов», выплаченных сотрудникам. «Номерная», резолютивная часть соответствующего постановления еще не опубликована, так что подробнее с точкой зрения экономколлегии ВС РФ мы ознакомимся несколько позже.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное