ПСН-не для интернет-магазинов

13.06.2017

Онлайн-продавцы не вправе использовать патентную систему налогообложения (ПСН), поскольку электронная торговля не может считаться розничной. Минфин России остался верен себе и продублировал свою устоявшуюся позицию в очередном ведомственном письме, сообщают «Известия».

Предприятия розничной торговли могут применять ПСН, пишет департамент налоговой и таможенной политики Минфина. Однако такого рода бизнесом не считается реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, например, в виде почтовых отправлений, а также «через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Согласно российскому законодательству, использовать патентную систему могут торговые предприятия, которые осуществляют деятельность, перечисленную в ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, содержат в штате не более пятнадцати сотрудников и зарабатывают не более лимита, установленного региональными властями. Патент освобождает от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущества физлиц, а также НДС. Если ритейлер реализует товар в обычных магазинах, а в сети лишь размещает информацию о нём, то ему разрешено приобрести патент, уточняется в письме.

Как пояснили в Минфине, объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход, но в случае с онлайн-ритейлом этот показатель не определить. Патент регистрируется в конкретном регионе, но электронный магазин может доставлять товары по всей стране, напоминают в Ассоциации компаний интернет-торговли.

В России действует более 40 000 интернет-магазинов, практически все относятся к малому и среднему бизнесу, большинство из них – индивидуальные предприниматели, говорят в Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное