ФНС капитулировала: за опоздание с РСВ счет не заблокируют

09.06.2017

ФНС Россия изменила свою точку зрения по вопросу ответственности компаний за нарушение срока при сдаче расчета по страховым взносам. Назначения «высшей меры» в виде приостановления операций по банковским в такой ситуации можно не опасаться – следует из письма налогового ведомства от 10.05.17 № АС-4-15/8659.

Ранее ФНС России такую возможность вполне себе допускала (письмо от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444). Аргументация предельно простая: раз с этого года плательщики страховых взносов включены в перечень лиц, на который распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках, то положения пункта 3 статьи 76 НК РФ о блокировке счета распространяются и на них.

Однако Минфин России дважды высказывал противоположную позицию (письма от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556; от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123). Финансисты обращали внимание на следующее: действительно, согласно пункту 11 статьи 76 НК РФ, правила, установленные данной статьей, применяются в отношении приостановления операций по счетам в банках плательщиков страховых взносов. Вместе с тем пункт 3 статьи 76 НК РФ, на основании которого инспекторы могут заблокировать счет в случае опоздания с подачей налоговой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам.

Ведь налоговые декларации и расчеты по страховым взносам в Налоговом кодексе не отождествляются. Следовательно, опоздание с расчетом по взносам не является основанием для приостановления операций.

Впрочем, тот факт, что ФНС России сменила гнев на милость, скоро не будет играть ровно никакой. Дело в том, что разрешить сложившуюся «правовую коллизию» в конечном счете собираются все же не в пользу компаний.

Поправки, предложенные Минфином России, прямо закрепляют возможность приостановления операций по банковским счетам компании при опоздании со сдачей расчета по страховым взносам свыше 10 дней в Налоговом кодексе РФ. С этой целью вышеупомянутая статья дополняется пунктом 3.3. Разблокировка же будет осуществляться в срок не позднее одного дня, следующего за днем представления указанного расчета по страховым взносам в налоговый орган.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное