ПФР запросил СЗВ-К: отчитываемся, не паникуя

09.06.2017

С начала июня ПФР стал активно рассылать работодателям «письма счастья» с требованием сдать форму СЗВ-К. Это отчет по сотрудникам с трудовым стажем до 2002 года. Ситуация осложняется тем, что в 2017 году утверждена новая форма отчета СЗВ-К, по которой еще никто не отчитывался. Но причин для паники, по большому счету, нет. Так что не нервничаем, а стараемся «удовлетворить любопытство» чиновников (отнюдь не праздное), руководствуясь нижеприведенными рекомендациями.

Форма СЗВ-К утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2н. Не проявляйте излишнюю, никому не нужную инициативу – подавайте отчет только по запросу ПФР. Возможно, такой запрос уже на полпути к вам, так что готовьтесь. В отчете СЗВ-К в 2017 году надо показать стаж работника за периоды до 31 декабря 2001 года включительно. Если у компании нет таких данных сотрудника, направьте в ПФР письмо с причиной отказа.

Отчет СЗВ-К в 2017 году нужно заполнить на основании трудовой книжки и других документов, которые подтверждают страховой стаж. Например, это трудовые договоры, справки с прошлых мест работы, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки из администрации исправительно-трудового учреждения, военный билет и т. д. Отчет заверяется подписью сотрудника, ему же на руки выдается один экземпляр.

Общие сроки сдачи для СВЗ-К не определены – они прописываются в самом запросе. Отчет сдается в территориальное отделение Пенсионного Фонда по местонахождению организации. Компаниям с численностью сотрудников до 25 человек отчитаться можно как в электронном, так и бумажном виде. Однако в самом запросе ПФР может указать более удобный вариант подачи отчета. Если в организации больше 25 человек, отчетность подается только в электронном виде.

В запросе ПФР указывается ответственность за непредставление данных организацией. Она предусмотрена статьей 25 Закона от 17.12. 2001 № 173-ФЗ – возмещение материального ущерба Пенсионному фонду РФ виновными лицами. Это связано с тем, что при неправильном исчислении стажа, фонд может начислить завышенную пенсию. Обнаружив это, фонд может подать в суд на возмещение ущерба.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное