Материальная помощь при рождении ребенка: страховые взносы

09.06.2017

С 2017 года вопросы начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование регулирует Налоговый кодекс РФ.

В частности, сейчас освобождена от обложения страховыми взносами единовременная материальная помощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка (усыновлении, удочерении, установлении опеки), выплачиваемая в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения, установления опеки), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Аналогичное правило было установлено подпунктом «в» пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

В связи с этим возникает вопрос: как применять данное освобождение в 2017 году, если материальную помощь получили оба родителя ребенка, работающие в одной организации? Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 16.05.2017 № 03-15-06/29546. 

Ознакомиться с данным письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное