Физлицам не разрешат гасить кредиты «по-предпринимательски»

09.06.2017

Ассоциация российских банков раскритиковала законопроект Минюста, который изменяет очередность погашения обязательств по потребительским кредитам. Ведомство предлагает, чтобы граждане выплачивали сначала основную сумму долга и только потом – проценты, неустойку и штрафы.

Поправки вносятся в статью 5 закона «О потребительском кредите», с ними можно ознакомиться на официальном портале проектов нормативных актов. Пояснительная записка сообщает, что нынешний порядок ставит потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, в отношении которых статьей 319 ГК РФ запрещается устанавливать более высокий приоритет требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов.

По задумке Минюста, если текущего платежа недостаточно для того, чтобы полностью закрыть кредит, то средства будут направлены на погашение процентов, далее – в счет основного тела долга, и в последнюю очередь – на оплату неустойки. Такая очередность не может быть изменена соглашением сторон, подчеркивается в поправках. При этом в случае с предпринимателями банкам разрешается устанавливать иную очередность в договоре.

Новый подход приведет «к снижению мотивированности заемщиков по надлежащему исполнению своих обязательств, к фактической невозможности реализации принципа гражданско-правовой ответственности и к существенному увеличению нагрузки на судебную систему», цитирует «Коммерсантъ» письмо, которое банкиры направили в Минюст. Они полагают, что поправки фактически не позволят взыскать неустойку во внесудебном порядке. Более того, законопроект позволит судам снижать неустойку в случае ее явной несоразмерности, уточняет разработчик в пояснительной записке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное