Неприятности у бухгалтера смягчат ответственность

08.06.2017

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, в частности, за опоздания со сдачей отчетности, пополнился неприятностями бухгалтера на личном фронте. По крайней мере, если речь идет о бюджетных организациях. Такой вывод следует из постановления АС Уральского округа от 24.05.2017 № Ф09-2061/2017.

Челябинское управление ПФР оштрафовало Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 30» на 54 500 рублей за опоздание с представлением сведений персучета. В судебном иске организация добивалась снижения штрафа до 2 000 рублей. Упор делался на такие смягчающие вину обстоятельства, как «первичность» правонарушения; отсутствие вреда для бюджета; незначительный период просрочки (сведения были переданы спустя 16 дней после истечения крайнего срока; тяжкие личные обстоятельства у лица, ответственного за предоставление отчетности (конкретики по последнему пункту в деле нет).

Сработало, несмотря на протесты «пенсионщиков»: судьи снизили санкции в 10 раз - до 5450 рублей. При этом они руководствовались разъяснениями из постановления Конституционного суда РФ от 15.07.1999 № 11-П, согласно которым санкции штрафного характера должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности.

А постановление все того же Конституционного суда РФ от 19.01.2016 № 2-П помогло судьям нейтрализовать аргументы представителей УПФР. Из постановления следует, что отсутствие в законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» механизма снижения суммы штрафа свидетельствует лишь о том, что обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность страхователя находятся вне компетенции Фонда и должны определяться судебными органами, в связи с чем, право по определению санкций сохранилось у суда.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное