«Пересортица» в больничном: платить ли пособие?

08.06.2017

Людей, слишком часто меняющих место работы, в советское время называли «летунами». Назвать так сотрудника, открывшего листок нетрудоспособности в одной поликлинике, а затем продолжившего лечение в другой, язык, конечно, не повернется. Но вопрос о том, как в такой ситуации оплачивать больничный, никуда не делся. Ответ на него дал ФСС России в письме от 22.05.17 № 02-09-11/22-03-11096.

В пункте 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, сказано, что продление и закрытие листка больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин направлен на лечение. При этом под продлением следует понимать выдачу «продолжения» бюллетеня, оформленного предыдущей медорганизацией. Для этого оформляется новый бланк и одновременно «закрывается» предыдущий листок нетрудоспособности для представления к оплате. Дело в том, что в больничном листе, помимо периода нетрудоспособности, указывается, в том числе, наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг. А указать реквизиты двух разных медицинских организаций в одном бланке невозможно.

Таким образом, если больничный лист открыт в одном медучреждении, а дальнейшее лечение проходит в другом учреждении, то при продлении больничного оформляется новый бланк листка нетрудоспособности. Если же в описанной ситуации больничный продлен путем заполнения свободных строк в «первичном» бюллетене, листок не может быть принят к оплате.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное