Штрафы за ККТ: как избежать?

08.06.2017

Контрольно-кассовую технику (ККТ) должны применять в обязательном порядке на территории РФ все организации и предприниматели при осуществлении расчетов, в том числе при приеме или выплате наличных денег или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (п. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Неприменение ККТ влечет административную ответственность в виде штрафа (ч. ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Кроме того, установлена административная ответственность за применение ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства.

Сейчас организации и предприниматели переходят на применение онлайн-касс. Такие кассы при расчетах формируют фискальные документы в электронной форме и передают их оператору для направления в налоговую инспекцию. Особенностью любой онлайн-кассы является наличие фискального накопителя - программно-аппаратного шифровального средства защиты фискальных данных. С 01.07.2017 использование ККТ без указанных онлайн-функций, зарегистрированной до 01.02.2017, запрещается.

Однако организация или предприниматель могут не выполнить требования законодательства в срок в связи с нехваткой фискальных накопителей. В связи с этим возникает вопрос: правомерно ли привлекать таких лиц к административной ответственности с 01.07.2017? Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.

Читайте данное письмо и комментарий эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное