Компании и ИП оштрафуют за молчание о перевозимом грузе

07.06.2017

Кодекс об административных правонарушениях скоро пополнит набор санкций за отказ клиента предоставлять экспедитору информацию о себе и о свойствах груза. Соответствующий законопроект накануне внесен в Госдуму.

Оштрафовать физлицо могут максимум на 5000 рублей, должностное лицо – на 30 000 рублей, индивидуального предпринимателя – на 50 000 рублей, а юрлицо – на 100 000 рублей. За повторное нарушение наказание ужесточается, в некоторых случаях – до приостановления деятельности на 90 дней.

Помимо КоАП, поправки вносятся и в другой документ. Сейчас в законе от 30.06.2003№ 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» установлены обязанности экспедитора проверять информацию о клиентах и о грузе. Однако такую проверку транспортная компания может провести не всегда. Во-первых, для установления личности понадобится паспорт клиента (или документы юрлица) и его согласие на обработку данных. Во-вторых, экспедитор не всегда может проверить информацию о свойствах грузов и условиях их перевозки, поскольку часто они отгружаются далеко от места расположения экспедитора.

Поэтому новые поправки меняют обязанности и устанавливают наказание для клиентов, а не на перевозчиков, возлагая на них ответственность за упаковку и пломбирование груза.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное