Развод не удваивает «детский» вычет

06.06.2017

Право на двойной стандартный вычет есть у родителя, если он является единственным у ребенка. А если родители в разводе, то никто из них единственным на считается. Следовательно, и вычет на ребенка по НДФЛ в двойном размере никому из них не положен. Таковы разъяснения Минфина России, изложенные в письме от 12.05.2017 № 03-04-05/28746.

Чиновники напомнили: в соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартный вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю. Данная преференция отменяется с месяца, следующего за месяцем вступления указанного гражданина в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания его безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе не говорит о том, что у ребенка имеется единственный родитель. А значит, физлицо не вправе претендовать в такой ситуации на получение удвоенного налогового вычета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное