Без паспорта льготы не будет

06.06.2017

Льгота по налогу на имущество организаций для энергоэффективного имущества может применяться исключительно в отношении вновь вводимого объекта недвижимости и только при наличии энергетического паспорта. Письмо Минфина России от 29 мая 2017 г. № 03-05-04-01/32877.

Организации освобождаются от налога на имущество на основании статьи 381 НК РФ.

Согласно пункту 21 этой статьи, льготируется имущество, имеющее высокую энергетическую эффективность. Это вновь вводимое имущество:

  • в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством,

или

  • объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Освобождение предоставляется в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Вновь вводимые объекты движимого имущества, имеющие высокую энергетическую эффективность, включены в перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600 и постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222.

Определение класса энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов, определение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ.

А Постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, согласно которым класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).

Если на дату постановки на бухгалтерский учет вновь вводимого объекта недвижимого имущества энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергетической эффективности, отсутствует, льгота по налогу на имущество организаций в отношении указанного объекта недвижимого имущества не применяется.

Более того, если энергетический паспорт объекта будет получен после указанной даты, льготу все равно применить нельзя. Ведь в этом случае - на дату получения энергетического паспорта - объект недвижимости не может считаться вновь вводимым.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное