Банк подает сведения в налоговую правомерно

06.06.2017

Конституционный Суд РФ вынес определение от 28.02.2017 № 220-О по делу о непредставления банком налоговой инспекции испрашиваемых сведений о налогоплательщике.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция затребовал у банка документы, в том числе договоры банковского вклада и расходные кассовые документы, служащие основанием для выдачи денежных средств клиентам банка.

Банк эти документы не представил, сославшись на то, что инспекция обязывает банк представлять сведения, составляющие охраняемую законом банковскую тайну, что является неконституционным. Инспекция, в свою очередь, оштрафовала банк  за налоговое правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим банк попытался оспорить конституционность абзаца первого пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Однако Конституционный Суд РФ не принял данную жалобу к рассмотрению.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное