ИП может применять ПСН и УСН по одному виду бизнеса на разных территориях

05.06.2017

ИП на ПСН может применять УСН в отношении патентных видов деятельности на территориях, не указанных в патенте. Письмо Минфина России от 11 мая 2017 г. № 03-11-12/28550.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что патентная система налогообложения (ПСН) вводится в действие региональными властями. Документом, подтверждающим право на применение ПСН, является патент. Патент выдается для ведения одного из видов деятельности, в отношении которого региональными законами введена ПСН в данной местности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Индивидуальный предприниматель может получить несколько патентов.

Между тем, субъекты РФ вправе дифференцировать территорию региона по территориям действия патентов по муниципальным образованиям и устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В форме патента (форма № 26.5-П. утвержденная приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) налоговая инспекция заполняет показатель территории действия патента. А в приложении № 1 к патенту указывается адрес по каждому месту ведения деятельности: почтовый индекс, субъект РФ, населенный пункт, улица, номер дома, номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Следовательно, патент на ведение конкретной предпринимательской деятельности действует только в отношении мест, указанных в патенте, сделали вывод в Минфине.

А вот если индивидуальный предприниматель совмещает ПСН с другими режимами налогообложения, например, УСН, то он вправе применять «упрощенку» в отношении этого вида деятельности на территориях, не указанных в патенте.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное