Налог на имущество организаций: «шпаргалка» от ФНС

05.06.2017

Контрольные соотношения по различным налогам, которые ФНС России регулярно издает при смене формата той или иной отчетности, предназначены, в первую очередь, для сотрудников налоговых инспекций - их применяют при камеральных проверках. Но ознакомиться с ними весьма полезно и бухгалтерам – «соотношения» позволят поверить себя и избежать ошибок при заполнении отчетности. Что касается контрольных соотношений показателей форм декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, то они приведены в письме ФНС России от 25.05.17 № БС-4-21/9902@.

В сводной таблице, в частности, содержатся:

  • формулы контрольных соотношений с указанием строк и листов расчета;
  • описание возможного нарушения налогового законодательства;
  • описание нарушения;
  • действия проверяющего при выявлении этого нарушения.

Контрольные соотношения — это метод математической проверки данных, отражающий корректность введенных данных в декларацию (расчет) путем сопоставления определенных показателей. Например, контрольные соотношение предусматривают сравнение строк декларации с данными расчетов по авансовым платежам.

Кроме того, они предусматривают сопоставление данных, указанных в декларации (расчете), и данных из внешних источников. Так, данные об объектах недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, сравниваются с соответствующими данными перечней объектов, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное