Как заполнить счет-фактуру при продаже через обособленное подразделение

02.06.2017

При продаже товаров через обособленное подразделение счета-фактуры выписываются от имени организации с указанием КПП обособленного подразделения. Письмо Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-07-09/30038.

По Правилам заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указываются ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (пп. «д», «е» п. 1 Правил). Только плательщики НДС обязаны выставлять счета-фактуры.

В свою очередь плательщиками НДС являются фирмы, ИП, а также лица, ввозящие или вывозящие товары через таможенную границу Таможенного союза. Обособленные подразделения организаций плательщиками НДС не являются (ст. 143 НК РФ).

Поэтому если организация реализует товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным через свое обособленное подразделение, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры нужно указывать ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения.

КПП не входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса.

Кроме того, как сказано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Значит, отсутствие КПП или неправильно указанный КПП не мешают идентифицировать продавца и не препятствуют вычету НДС, добавили в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное