Бизнесу станет сложнее защититься от полиции

01.06.2017

Благородная миссия бизнес-омбудсмена заключается, в частности, в защите бизнесменов от незаконного уголовного преследования. Справляться с ней ему нелегко и сейчас, а скоро эта задача может стать и вовсе непосильной. Или даже опасной.

Предложение, озвученное статс-секретарем, заместителем министра МВД Игорем Зубовым на заседании Комитета Совфеда по обороне и безопасности и безопасности – считать любые действия сотрудников полиции априори правомерными. Речь, иными словами, идет о введении в стране «презумпции доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

«Только в судебном или ином порядке можно будет доказывать, что он (ред. – полицейский) поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнить. Обязан», – подчеркнул Зубов. При этом Зубов подчеркнул, что если действия полицейского будут признаны неправомерными, то он будет привлечен к повышенной ответственности.

Фантазируем на заданную заместителем министра тему: заходят полицейские в офис компании и, не мудрствуя лукаво, не предъявляя документов и не утруждая себя никакими разъяснениями, совершают ряд действий, которые лично они считают правомерными. А значит, таковыми и являющиеся. Например, изымают документацию, допрашивают сотрудников, опечатываю бухгалтерию и т.д. А в рапорте, протоколе или ином документе пишут все, что им заблагорассудится. Или вообще не составляют никаких рапортов – им же надо верить на слово, иначе какое-же это доверие. Все, не будем дальше фантазировать - время покажет. Может, обойдется еще...

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное