Уходить от налогов станет сложнее

30.05.2017

Многостороннее международное соглашение, направленное на борьбу с размыванием налоговой базы, Минфин России намерен подписать в июне. Новый документ позволит не изменять каждое из существующих двусторонних «антиофшорных» соглашений между странами, а скоординирует в борьбе с налоговыми схемами всех сразу, уточняют «Ведомости».

Соглашение MLI подготовила организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оно полностью вступит в силу, когда все участники присоединятся и ратифицируют документ.

Сейчас льготы по двусторонним соглашениям между странами позволяют многим компаниям уходить от налогов. Например, с дивидендов, выплаченных на Кипр, нужно отчислять всего 5%. При этом без соглашения это значение возрастает до 15%. Страны с большим числом отдельных соглашений подпишут MLI, и им не потребуется проводить переговоры и вносить изменения в каждое, чтобы бороться с офшорными схемами. У России сейчас двусторонние соглашения заключены с 82 странами.

Страны-участники ограничат применение льгот: например, не будут включать в холдинги зарубежные компании, только потому что с этими странами действуют более выгодные соглашения. Страна должна взыскивать налог, если конечный бенефициар не ее резидент, а вся прибыль уходит в офшор. Сейчас такое условие есть лишь в некоторых соглашениях, а в MLI будет стандартным.

Эксперты считают замысел «слишком амбициозным», но соглашаются с тем, что в долгосрочной перспективе такой метод может сработать.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное