Паспорт бортового устройства терять накладно

30.05.2017

Верховный Суд РФ принял решение от 05.04.2017 № АКПИ17-61 по делу об оспаривании приложение № 2 к Правилам взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее – Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504.

Правилами установлены требования к бортовым устройствам и особенности заключения договора безвозмездного пользования ими между оператором и собственником большегрузного автотранспорта.

Одна из организаций сочла, что приложение № 2 к Правилам не соответствует нормам статьи 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора, поскольку оно устанавливает, что условия договора безвозмездного пользования бортовым устройством определяются оператором взимания платы.

Организация проиграла суд. Было установлено, что приложение № 2 к Правилам отвечает требованиям Гражданского кодекса РФ о договоре ссуды и о порядке возмещения убытков по данному договору. Подробнее о содержании спора и об аргументах суда читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное