При встречной проверке истребовать документы за несколько лет незаконно

30.05.2017

При встречной проверке налоговая инспекция вправе истребовать документы по конкретной сделке. Запрашивать документы по контрагенту по всем сделкам с ним за несколько лет – это превышение полномочий. Постановление АС Центрального округа от 24 апреля 2017 г. № А14-14883/2015.

Налоговая инспекция запросила у организации информацию и документы в рамках встречной проверки контрагента. Несмотря на то, что в требовании о предоставлении документов было написано, что у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, были запрошены документы по всем сделкам с контрагентом за три года. За отказ организации представить документы ИФНС привлекла ее к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля, на основании пункта 2 статьи 126 НК РФ. Штраф по этому пункту составляет 10 000 рублей.

Организация обратилась в суд и выиграла – штраф отменили.

В пункте 2 статьи 93.1 НК РФ сказано, что если вне рамок проведения проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов относительно конкретной сделки, должностное лицо вправе истребовать эти документы у участников этой (конкретной) сделки. Поскольку ИФНС истребовала документы по всем сделкам с указанным контрагентом за три года, а не по конкретной сделке, полномочия налогового органа были превышены, а штраф – незаконен.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное