Споры с ИФНС: когда адвокат не поможет

30.05.2017

Адвокат не может представлять интересы ИП и юрлиц при обжаловании действий проверяющих без документа, подтверждающего его полномочия в налоговых правоотношениях. Таковым документом является доверенность. Без нее жалобу не рассмотрят, напомнила ФНС России в своей информации на официальном сайте.

В качестве отрицательного примера приводится недавний случай в сахалинском УФНС, куда защитник обратился с жалобой в интересах своего клиента. Адвокат не предоставил документы, которые подтверждали бы его полномочия в налоговых правоотношениях, поэтому обращение осталось без рассмотрения.

В силу требований пункта 1 статьи 139.2 Налогового кодекса РФ, подписать и подать жалобу (апелляционную жалобу) на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц может лицо, которое защищает свои интересы, либо его представитель. Последний должен приложить к такой жалобе документы, подтверждающие его полномочия, то есть доверенность.

В случае с физлицами, включая ИП, она должна быть заверена нотариально, поскольку действия представителя расцениваются как действия самого налогоплательщика. В случае с юрлицами – выдается за подписью руководителя, скрепленной печатью этой организации.

Оформить доверенность должен любой адвокат, включая и того, у которого есть соответствующее удостоверение: в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оно не является документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика в налоговых правоотношениях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное