Вычеты по НДС: сроки переноса

30.05.2017

При покупке имущества на территории РФ вычет НДС, предъявленного продавцом, можно заявить при выполнении одновременно следующих условий (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • у покупателя есть правильно оформленный счет-фактура;
  • имущество предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • покупатель принял имущество на учет.

В отношении НДС со стоимости объектов, планируемых к использованию в качестве основных средств, в Налоговом кодексе РФ прямо сказано: такие вычеты производятся в полном объеме после принятия основного средства на учет. Однако период между отражением стоимости объекта на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и на счете 01 «Основные средства» может составлять месяцы и даже годы. В связи с этим долгое время был спорным вопрос о моменте вычета «входного» НДС по основным средствам.

Кроме того, сейчас вычеты «входного» НДС по приобретенным основным средствам разрешено «переносить на будущее» - заявлять в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия основного средства на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: что понимать под моментом постановки объекта на учет для целей переноса вычета на будущее?

На эти вопросы ответил Минфин России в письме от 11.04.2017 № 03-07-11/21548. Ознакомиться с ним вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное