Лицензионный договор: страховые взносы

29.05.2017

ФНС России в письме от 07.02.2017 № БС-4-11/2190 ответила на вопрос об обложении страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения.

Программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Поэтому для них действует исключительное право, обладатель которого (правообладатель) может распоряжаться им по своему усмотрению. Например, он вправе заключить лицензионный договор.

С точки зрения налогообложения лицензионный договор, по которому физическое лицо (лицензиар) за вознаграждение предоставляет юридическому лицу (лицензиату) неисключительную лицензию на право его распространения, связан с передачей в пользование имущественных прав.

По лицензионным договорам объектом обложения страховыми взносами признаются вознаграждения в пользу физических лиц, выплачиваемые за право использования  произведений науки, литературы, искусства. Но в письме ФНС России речь идет о вознаграждении, выплачиваемом физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения. В связи с этим возникает вопрос: квалифицирует ли налоговая служба программу для ЭВМ как литературное произведение, передача прав на которое облагается страховыми взносами?

Узнать об этом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное