Долги будут взыскивать по новым правилам

29.05.2017

Если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, а затем производство по нему окончили, то предыдущие периоды производства не будут включаться в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению.

Соответствующие поправки в законодательство об исполнительном производстве подписал президент страны.

При этом в документе отмечается, что, если взыскатель предъявит лист к исполнению после прекращения производства, то сроки будут сокращены, так как не будут учтены периоды, во время которых исполнительное производство по этому листу осуществлялось с его возбуждения и до окончания в связи с возвращением его взыскателю. Законопроект вносит изменения в статью 356 КАС РФ, а также в статью 321 АПК РФ.

Поправки были разработаны в целях реализации постановления Конституционного суда, которое было вынесено в марте 2016 года. Тогда судьи указали, что до внесения поправок приставы и суды при повторном обращении взыскателя, если предыдущее производство по исполнительному документу окончили по его заявлению, при исчислении срока производства должны вычитать из его общей продолжительности те периоды, когда производство по исполнительному листу уже осуществлялось.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное