Обособленное подразделением должно иметь самостоятельный адрес

24.05.2017

Организация может встать на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения только в том случае, если это подразделение имеет самостоятельный адрес. Письмо Минфина России от 25 апреля 2017 г. № 03-02-07/1/24969.

По правилам Налогового кодекса все фирмы, имеющие обособленные подразделения, должны встать на учет по месту нахождения этих подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

В свою очередь обособленным считается любое территориально обособленное подразделение организации.

Главное, чтобы по месту его нахождения были оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ), созданные на срок более одного месяца. При этом не имеет значения, имеется ли запись о создании обособленного подразделения в учредительных документах или приказах и распоряжениях организации. Неважно также, какими полномочиями наделен «обособленец».

В письме от 25 апреля 2017 г. № 03-02-07/1/24969 Минфин указал, что подразделение считается обособленным территориально, если имеет самостоятельный адрес.

Как сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе», адрес это описание места нахождения объекта адресации. Оно должно включать в себя наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, а также цифровое или буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

Финансисты также добавили, что если организация не может определить самостоятельно место постановки на учет «обособленца», решение примет налоговая инспекция на основании документов, представленных организацией (п. 9 ст.83 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное