На рассрочку по «старым» взносам можно не рассчитывать

19.05.2017

Налоговики не могут предоставить отсрочку/рассрочку для уплаты недоимки по страховым взносам, которая образовалась до 1 января 2017 года. Такой вывод следует из письма ФНС России от 25.04.17 № ГД-4-8/7829.

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перешли к налоговикам. Однако действующее законодательство не наделяет их полномочиями по предоставлению отсрочки или рассрочки по уплате недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся до этой даты.

То же самое касается и сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам контрольных мероприятий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.17.

Налоговый кодекс в его нынешней редакции регламентирует порядок изменения сроков уплаты тех страховых взносов, которые установлены НК РФ.

Таким образом, недоимку по страховым взносам, возникшую до 01.01.17, нужно либо погасить самостоятельно, либо дождаться, пока налоговики взыщут ее принудительно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA