Бухотчетность в статистику можно будет не сдавать

17.05.2017

Компании могут освободить от обязанности предоставлять Росстату отчетность, которую статистические органы могут самостоятельно получить в рамках межведомственного взаимодействия. По крайней мере, этого добивается «Опора России», руководство которой направило соответствующее письмо в Минэкономразвития.

Речь идет о годовой бухгалтерской отчетности - бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах, уточняет «Коммерсантъ». Сейчас эти документы получают не только Росстат, но также Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. По мнению «Опоры», подобная обязанность является «излишней и не оправдывающей себя мерой».

Также «Опора» недовольна размером штрафов за несвоевременное предоставление статистических данных или их недостоверность. Наказание для должностных лиц составляет до 20 000 рублей, для компаний – до 70 000 рублей, а при повторном нарушении – до 50 000 рублей и до 150 000 рублей соответственно. Штраф начисляется за каждый неправильно или несвоевременно поданный отчет.

Росстат, в свою очередь, указывает, что обмен отчетностью между ведомствами допустим только в том случае, если сохранится «достоверность, полнота и своевременность» полученной информации. Высокие штрафы служба считает целесообразными, поскольку они носят профилактический характер: до прошлого года они были ниже, что не позволяло «эффективно бороться с правонарушениями в сфере официального статистического учета».

Остается напомнить, что Росстат был передан в подчинение Минэкономразвития в начале апреля - ранее он напрямую подчинялся правительству.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное