Выплата за досрочное увольнение при сокращении взносами не облагается

16.05.2017

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата или ликвидацией организации не облагается страховыми взносами в полном размере. Письмо Минфина России в письме от 21 марта 2017 г. № 03-15-06/16239.

Страховые взносы не начисляются на установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты , в том числе связанные с увольнением работников (п. 1 ст. 422 НК РФ). Исключение - выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения установленного лимита облагаются страховыми взносами.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное