Когда долг ИП можно списать как безнадежный

16.05.2017

Долг ИП можно списать как безнадежный только тогда, когда есть законное основание для признания его таковым. Делать это сразу после прекращения им деятельности преждевременно. Письмо Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25384.

Минфин разъяснил, что только на основании того, что задолжавший компании индивидуальный предприниматель официально прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета в качестве ИП, признать его задолженность безнадежной и списать в расходы в целях налога на прибыль нельзя.

Ведь физлицо продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам даже после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому только выписки из ЕГРИП для отнесения долга бывшего ИП к безнадежным недостаточно - в отличие от ликвидировавшейся организации, долг которой можно списывать на дату внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Перевести просроченный долг прекратившего деятельность ИП в состав безнадежных и списать можно, например, на основании вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении без исполнения исполнительного документа.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное