Начальница МИФНС осуждена за мошенничество

15.05.2017

В Уфе суд признал виновными в мошенничестве по сговору бывшую начальницу межрайонной налоговой инспекции и четырех предпринимателей — директоров и учредителей коммерческих организаций.

Как сообщили ИА «Башинформ» в республиканской прокуратуре, налоговая афера была совершена в 2010 году. Один из обвиняемых создал несколько фирм-однодневок, с которыми руководители компаний в течение полутора лет заключали фиктивные договоры поставок нефтепродуктов. Далее они запросили в подразделении ФНС возврат налога на добавленную стоимость и «вернули» более 8 млн рублей, получив «добро» от начальника инспекции по итогам камеральной проверки. Бюджетные деньги сообщники распределили между собой.

Суд приговорил бывшую чиновницу к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей. На дом и земельный участок осужденной, а также на ее автомобиль Mitsubishi Lancer наложен арест. Другие фигуранты осуждены к условному лишению свободы на срок от двух до четырех лет, с них также взыскана сумма причиненного вреда.

Надо отметить, что в последнее время башкирские налоговики становились фигурантами уголовных разбирательств неоднократно. Есть к ним претензии и административного порядка – со стороны все тех же прокурорских работников.

Так, прокурор Калининского района г. Уфы установил, что сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 31 после камеральных проверок несвоевременно направляли должникам требования об оплате налогов. В Ленинском районе г. Уфы налоговые инспекторы составляли административные протоколы, не удостоверившись в надлежащем уведомлении нарушителей.

В ряде случаев постановления по делам об административных правонарушениях не направлялись в службу судебных приставов либо отсылались с нарушениями. Это приводило к возврату исполнительных документов и затягиванию взыскания штрафов.

В Межрайонной инспекции ФНС России № 29 административные протоколы не рассматривались в течение нескольких месяцев.

По указанным и иным фактам территориальные прокуроры внесли в адрес начальников налоговых инспекций представления. Кроме того, прокуратура республики внесла представление в адрес руководителя регионального УФНС, потребовав принять конкретные меры к устранению нарушений закона с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное