Взносы не начисляют на выплаты из перечня

12.05.2017

Страховые взносы не начисляют на выплаты, включенные в перечень не облагаемых выплат. Компенсации за задержку выплаты заработной платы и некоторых других выплат социального характера в этом перечне нет. Значит, они подлежат обложению страховыми взносами. Письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-15-06/16239.

Несмотря на то, что некоторые выплаты в пользу работников носят явно социальный характер, не связаны с количеством и качеством труда, они должны облагаться страховыми взносами.

Первая причина, которую указывает Минфин России в обоснование своей жесткой позиции – это то, что выплаты произведены в пользу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Вторая – выплаты осуществлены в рамках трудовых отношений.

Третья – это то, что выплаты не поименованы в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведенном в статье 422 НК РФ.

Таким образом, все выплаты, которые на включены в указанный перечень, в том числе компенсация за задержку выплаты заработной платы , подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное