Порядок подсчета стажа для страховых пенсий упростили

12.05.2017

Правительство изменило порядок подсчета и подтверждения стажа для начисления страховых пенсий (постановление от 10.05.2017 № 546 опубликовано на сайте кабмина).

В частности, теперь гражданину, ухаживающему за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или человеком, достигшим 80 лет, а также трудоспособными лицами, которые получают ежемесячные выплаты, будет легче подтвердить период ухода для начисления собственной пенсии - для этого достаточно сведений индивидуального учета.

Согласно пенсионному законодательству, человеку, который ухаживает за указанными группами людей, период ухода засчитывается как страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Кроме того, постановлением регламентируются особенности включения периодов в страховой стаж. В частности, в него попадают те из них, когда гражданин уплачивал страховые взносы за себя или другого человека, если страхователь не делал этого сам, а также те, когда россиянин был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и потом реабилитирован или был временно отстранен от работы.

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается только при наличии индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Для того, чтобы его получить, нужно накопить определенное количество баллов. И это количество каждый год растет. Если в 2016 году было достаточно набрать 9 баллов, то в 2017 году — уже 11,4. В 2018-м понадобится 13,8 и так по нарастающей — до 30 баллов в 2025 году.

Пенсионный возраст, при котором начисляется страховая пенсия, для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA