Залоговый счет: взыскать налоги нельзя

12.05.2017

Минфин России в письме от 14.02.2017 № 03-02-07/2/8206 рассмотрел вопрос о возможности взыскания налогов и иных обязательных платежей из денежных средств на залоговых счетах и о возможности приостановления операций по залоговым счетам.

Как вы знаете, налоговые инспекции имеют право взыскать (принудительно изъять) принадлежащие налогоплательщику денежные средства и иное имущество в счет погашения его задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам (п. п. 2, 8 ст. 45, ст. ст. 46, 47, п. 10 ст. 68, п. 23 ст. 176.1 НК РФ). Налоговая инспекция прибегает к такой мере, если по истечении срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов налогоплательщик не погасил задолженность.

Для принудительного взыскания долга инспекция направляет в банк поручение на списание и перечисление средств со счетов организации или предпринимателя (п. 2 ст. 46 НК РФ). Одновременно инспекция может приостановить расходные операции по счетам (п. 8 ст. 46, абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Что касается залогового счета, то он относится к специальным банковским счетам и может быть открыт независимо от заключения договора залога на момент его открытия (п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Однако налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на заложенные денежные средства, числящиеся на его залоговом счете. Учитывая это, Минфин России сделал вывод, что неправомерно взыскивать налоги и иные обязательные платежи с залоговых счетов в части средств, являющихся предметом залога, а также приостанавливать операции по залоговым счетам.

Ознакомиться с доводами Минфина России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное