Дистанционные работники не могут трудиться за границей

12.05.2017

Главой 49.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность дистанционной работы – то есть работа вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под контролем работодателя. При этом обязательным является использование для работы и взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, являются дистанционными работниками. На них распространяется действие трудового законодательства (ст. 251, ч. ч. 2, 3 ст. 312.1 ТК РФ).

В то же время Трудовым кодексом РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ч. ч. 1, 2 ст. 212, ч. 1 ст. 214 ТК РФ).

По мнению Минтруда России, выраженному в письме от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, если сотрудник российской организации -  гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства - работает за границей, то выполнить требования по обеспечению безопасных условий труда работодатель не может. Значит, заключить трудовой договор о дистанционной работе с лицом, работающим за пределами территории РФ, нельзя. 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное