Когда нельзя применить амортизационную премию

11.05.2017

Если ОС было введено в эксплуатацию в период работы на УСН, применить амортизационную премию не получится. Письмо Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443.

Напомним, что организация на общем режиме налогообложения может списать в расходы часть первоначальной стоимости основных средств сразу в том периоде, в котором она начинает их амортизировать в налоговом учете (п. 9 ст. 258 НК РФ). Такой порядок амортизации называется «амортизационная премия». Ее размер для ОС с третьей по седьмую амортизационные группы составляет 30% от первоначальной стоимости, а по остальным - 10%.

Применять амортизационную премию фирма может, если она:

Амортизационные расходы, в том числе амортизационная премия, признаются косвенными расходами того отчетного или налогового периода, на который приходится дата начала амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ). Начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было введено в эксплуатацию.

А вот если основное средство было введено в эксплуатацию в период работы на УСН, то при переходе на общую систему налогообложения амортизационную премию применить уже нельзя. Такое заключение Минфин сделал в письме от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное