Бухгалтерскую отчетность инспекция не проверяет?

05.05.2017

Минфин России в письме от 20.02.2017 № 03-02-08/9641 сообщил о полномочиях налоговых инспекций при выявлении нарушения требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как известно, единые требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности установлены статьей 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Налоговые инспекции не обязаны проверять соблюдение этих требований. Однако они вправе проводить налоговые проверки, в ходе которых могут быть выявлены грубые нарушения требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Понятие «грубого нарушения» раскрыто в статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такое нарушение влечет административную ответственность руководителя или главного бухгалтера  организации в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей. Правонарушение, совершенное повторно, влечет наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет.

Если налоговая инспекция в ходе мероприятий налогового контроля и в ходе налоговой проверки выявит грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, то она вправе составить протокол об административном правонарушении. 

Остальные подробности из письма Минфина России вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное