ФНС не примет уточненные РСВ-1 и 4-ФСС

04.05.2017

Если зарплата работника организации-страхователя за 2016 год была пересчитана или произошли любые другие изменения в страховых взносах, исчисленных за прошлые периоды, не нужно подавать уточненные расчеты по страховым взносам в отделения ФНС. Такие расчеты страхователи должны оформить на старых формах (РСВ-1 и 4-ФСС) и представить в ПФР и ФСС, уточняет ФНС России в письме от 20.04.2017 N БС-4-11/7552@.

Чиновники ведомства в очередной раз напомнили, что с 1 января 2017 года все полномочия по администрированию страховых взносов переданы в органы ФНС. При этом все полномочия, в том числе, прием уточненных расчетов и контроль за правильностью исчисления страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, сохранены за Фондом социального страхования и Пенсионным фондом России.

Именно они передают в налоговые органы сальдо по расчетам с плательщиками страховых взносов по состоянию на 1 января 2017 года и должны контролировать его соответствие реальным расчетным данным. Поэтому при представлении работодателем в фонды уточненных расчетов вся информация о доначисленных (уменьшенных) суммах страховых взносов будет направлена в органы ФНС в рамках межведомственного взаимодействия, как это предусмотрено нормами Федерального закона от 03.07.2016 г № 250-ФЗ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное