Для компаний введут «учебные» налоговые льготы

04.05.2017

Коммерческим компаниям, которые вкладываются в материально-техническое обеспечение образовательных организаций, будут предоставлять льготы по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект, подготовленный в Минэкономразвития, размещен на портале проектов нормативных актов.

Речь идет о преференциях для хозяйствующих субъектов, которые инвестируют средства в совершенствовании материальной и учебно-лабораторной базы вузов и профессиональных образовательных организаций, в том числе за счет участия в их фондах целевого капитала. Авторы отмечают, что налоговые льготы для жертвователей в такие фонды является общепринятой мировой практикой.

Предлагается отнести затраты организации на пополнение этих фондов, а также на оборудование, которое передается или приобретается для реализации образовательных программ, и на его содержание, в состав расходов компании, что позволит снизить ее налогооблагаемую базу.

В договоре пожертвования должны быть определены конкретное назначение и цели использования дохода от целевого капитала. Другим требованием является необходимость трудоустройства выпускников в компании на срок не менее года – тогда затраты на прохождение ими производственной практики также можно учесть в расходах.

Вычет ограничивается 1,5% от общего дохода организации, уточняется в поправках.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное