Образец для испытаний – как отразить в учете?

03.05.2017

Минфин России в письме от 15.03.2017 № 03-03-06/1/14731 разъяснил, как учитываются расходы, связанные с проведением переговоров с потенциальными контрагентами (даже если в результате договоры не заключены). И сообщил, как учитывать полученные от потенциальных контрагентов образцы товаров (материалы, приборы, комплектующие изделия, оборудование и т.п.) для тестирования (пробной проверки).

В отношении тестовых образцов Минфин России отметил следующее. По общему правилу стоимость  безвозмездно полученного имущества учитывается в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).  Исключение составляют случаи,  указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Получение тестовых образцов в целях заключения договоров на приобретение в дальнейшем такого имущества не является каким-либо из случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ. Поэтому для целей налогообложения рекомендовано отразить рыночную стоимость образцов в составе внереализационных доходов - на дату их получения (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При передаче образцов для проведения испытаний в состав материальных расходов включается их стоимость в размере ранее признанного внереализационного дохода (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 254  НК РФ).

Остальные подробности и примеры проводок (в комментарии эксперта) читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное