Полномочия ФНС могут расширить

27.04.2017

Передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию ФНС предложила правительству Счетная палата РФ.

По данным СП, за последние полтора года правоохранительные органы по материалам налоговых инспекций возбудили более ста уголовных дел о фиктивном либо преднамеренном банкротстве, что значительно больше, чем заключений арбитражных управляющих о наличии признаков этого преступления. Всего суды вынесли двадцать шесть обвинительных приговоров, что составляет около 5% от обращений налоговиков.

Хуже всего ситуация обстоит с должниками первой группы – стратегическими предприятиями, ФГУПами, АО с долей государственного участия от 25%, а также компаниями с долгами свыше 300 млн рублей, утверждает СП: по каждому второму такому делу, обернувшемуся списанием задолженности, ФНС обращается с жалобами в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Управляющие «либо работают некачественно, либо намеренно скрывают признаки злоупотреблений», считает источник «Коммерсанта» в правительстве. Только треть жалоб признаются обоснованными, возражают в Российском союзе СРО арбитражных управляющих.

Как сообщает издание, СП направила предложение в Минфин, а тот предложил разработать необходимые поправки Минэкономразвития, отметив, что ФНС не против расширения полномочий при условии дополнительного финансирования и расширения штата сотрудников. Вопрос прорабатывается, подтверждают в Минэкономразвития.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное