Смягчение ответственности увеличило штрафы

27.04.2017

Контрольно-надзорные органы снизили частоту проверок бизнеса, но штрафовать стали охотнее и на большие суммы, сообщает в исследовании по деятельности контролеров за прошлый год «Опора России».

Общее число проверок сократилось благодаря внедрению риск-ориентированного подхода, однако внеплановых визитов по-прежнему много, констатирует бизнес-объединение. Чаще всего приходят контролеры из Роспотребнадзора, МЧС, Роструда и Ростехнадзора. Два последних ведомства лидируют по приросту среднего штрафа. Роструд теперь наказывает на 66 800 рублей, что на 12,93% больше, чем годом ранее. А санкции от Ростехнадзора увеличились на 105,5%, до 89 400 рублей.

Проверяющих обязали ограничиваться предупреждением, если нет подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни и здоровью граждан. После этого количество случаев признания наличия вреда и применения штрафа в качестве наказания значительно возросло, указывает «Опора». Кроме того, госорганы увеличивают число контрольных мероприятий в рамках одной проверки, что позволяет им назначать больше штрафов и тем самым демонстрировать свою эффективность.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное