НДФЛ с премии: когда рассчитывать?

27.04.2017

ФНС России в письме от 11.04.2017 № БС-4-11/6836@ ответила на вопрос о дате фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, и премий, не относящихся к оплате труда.

Как вы знаете, заработная плата (оплата труда работника) включает в себя стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Подобными премиями поощряют работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Условия выплаты премий должны быть закреплены в трудовых договорах с работниками (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Доход в виде премии облагается НДФЛ. Организация как налоговый агент обязана исчислить налог, удержать его из суммы премии и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 210, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). Рассчитывать НДФЛ следует на дату фактического получения дохода.

В отношении премий, выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда, ФНС России предписывает определять дату фактического получения дохода на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ – как  последний день месяца, за который начислена премия.

Остальные подробности, в том числе о дате исчисления НДФЛ с непроизводственных премий, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное