Когда услуги по перевозке и транспортировке облагаются НДС

26.04.2017

Если пункт отправления или пункт назначения находятся в России, то услуги по перевозке облагаются НДС. Если оба пункта находятся за границей, НДС платить не нужно. Письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 03-07-08/22750.

По общему правилу реализация работ и услуг на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Определить место реализации работ или услуг в целях НДС можно, обратившись к статье 148 Налогового кодекса.

Так, в пункте 4.1 этой статьи сказано, что местом реализации услуг, связанных с перевозкой или транспортировкой признается РФ, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России.

В письме от 17 апреля 2017 г. № 03-07-08/22750 Минфин пояснил, что если хотя бы один пункт - отправления или назначения – находится на территории России, услуги по перевозке или транспортировке облагаются НДС. А вот если и пункт отправления, и пункт назначения расположены за рубежом, такие услуги облагаться НДС не будут.

Например, российский морской перевозчик по договору фрахтования получил от эстонской фирмы морское судно. Используя это судно, российская компания оказывает услуги по перевозкам грузов между портами городов Таллинн и Санкт-Петербург. Поскольку пункт назначения находится на территории России, местом реализации этих услуг является российская территория, а их реализация облагается НДС.

Финансисты также добавили, что критерии, согласно которым услуги относятся к перевозочным (транспортировочным), Налоговым кодексом не установлены.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное