Истории болезней россиян перестанут быть тайной

26.04.2017

Несмотря на лавину критики и насмешек, консультативный совет «Единой России» поддержал законопроект, в котором предлагается разрешить страховым компаниям получать персональные данные из медицинских карт клиентов. Об этом сообщают «Известия».

Ранее глава фракции Владимир Васильев заявлял, что проект не будет рекомендован, потому что он был внесен в Думу без предварительного обсуждения в совете партии. Но 21 апреля документ был рассмотрен Консультативным советом и получил одобрение.

По мнению авторов законопроекта, сейчас получение страховых компенсаций затягивается, потому что медучреждения отказываются предоставлять информацию, составляющую медицинскую тайну, ссылаясь на закон "Об организации страхового дела в РФ". Поэтому ст. 10 закона предлагается дополнить пунктом о праве страховщиков на информацию.

Согласно законопроекту, чтобы страховая компания могла получить данные о человеке, он сам должен предоставить письменное согласие на это. Предоставляться будет информация о диагнозе, дате обращения, датах экспертиз и о наличии инвалидности.

Документ был внесен в Госдуму 12 апреля. Позже выяснилось, что авторы сделали это в обход координационного совета, что вызвало недовольство. Но в итоге законопроект прошел и Координационный, и Консультативный советы.

А «дружеский совет» спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина не вносить «ради самопиара» на рассмотрение нижней палаты парламента законодательные инициативы, которые бы «пугали народ», остался без внимания.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное