Замена трудовых договоров договорами с ИП на УСН незаконна

25.04.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Суд решил: заключение договоров с предпринимателями на УСН свидетельствует о фактическом заключении трудовых договоров с целью уклонения от уплаты налогов. Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382.

ООО, занимающееся обработкой отходов и лома цветных и черных металлов, имело в штате одного сотрудника – директора. В проверяемом периоде общество заключало договоры на оказание услуг по переработке металлолома, ведению бухучета, кассовых операций и логистике с ИП, применяющими УСН.

ИФНС провела выездную проверку ООО и сочла, что гражданско-правовые договоры с предпринимателями, по сути, являлись трудовыми. Свои выводы налоговики сделали на основании следующих доказательств.

Во-первых, договорами было предусмотрено систематическое исполнение услуг и регулярная оплата этих услуг первого числа следующего месяца.

Во-вторых, все договоры с ИП заключались на календарный год или до окончания календарного года. По окончании календарного года все договоры перезаключались на следующий год.

В-третьих, договоры возмездного оказания услуг с привлекаемыми гражданами заключались с условием их регистрации в качестве ИП. При расторжении договора ИП снимались с регистрационного учета.

В-четвертых, все ИП применяли УСН с объектом налогообложения «доходы». При этом декларации по единому налогу за всех ИП подписывал и представлял в налоговую инспекцию законный представитель организации.

В-пятых, предприниматели оказывали услуги ежедневно в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема металлолома и имели перерыв на обед. Иначе говоря, они работали в соответствии с графиком работы организации.

По мнению ИФНС, все это свидетельствует о том, что ИП фактически являлись работниками предприятия. А поэтому компания должна была удерживать и перечислять НДФЛ с их заработка. НДФЛ перечислен не был, поэтому налоговики оштрафовали общество, начислили пени по НДФЛ, а также доначислили неудержанный налог.

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, встали на сторону проверяющих. Как пояснили судьи, есть признаки, позволяющие отличить трудовой договор от гражданско-правового. Например, выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации. Кроме того, согласно трудовому договору работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку, выполнять работу определенного рода, а не разовое задание заказчика.

В оспариваемой ситуации ИП фактически работали в качестве наемных работников организации. В действительности между ООО и его контрагентами сложились трудовые отношения. Поэтому, вывод инспекции о том, что гражданско-правовые договоры с ИП заключались ради уклонения от уплаты НДФЛ и получения необоснованной налоговой выгоды, правомерен.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...