Вычет НДС по командировочным расходам не переносят

25.04.2017

В общем случае заявить вычет «входного» НДС можно только при соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

  • приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги) приняты на учет;
  • у покупателя есть надлежащим образом оформленный  счет-фактура и первичные документы.

Вычеты по командировочным расходам установлены пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Состав командировочных расходов, по которым можно применить вычет, ограничен. К ним относятся:

  • расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • расходы на наем жилого помещения.

Вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, могут быть «перенесены на будущее» - заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: можно ли «переносить на будущее» и заявлять в течение трех лет вычет НДС, указанного в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ?

ФНС России в письме от 09.01.2017 № СД-4-3/2@ дала отрицательный ответ. Вычет «входного» НДС по командировочным расходам налогоплательщик может заявить только в налоговом периоде (квартале), когда на него возникло право на вычет. 

Ознакомиться с данным разъяснением ФНС России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное