Московская МИФНС создала проблему для зарубежных банков

24.04.2017

Расформирование межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №50 по Москве обернулось масштабными проблемами для зарубежных банков, пишет РБК со ссылкой на переписку ЦБ и Ассоциации региональных банков «Россия».

Сложности возникли из-за требования Минфина, предъявляемого к банкам-нерезидентам: они должны стоять на учете в налоговом органе по месту регистрации их российского банка-контрагента. С 1 января 2017 года столичные резиденты переведены из упраздненной МИФНС №50, которая обслуживала банки и страховые организации, в инспекции по месту своего физического нахождения. Теперь иностранным банкам при открытии счетов в московских банках приходится вставать на налоговый учет неоднократно.

Такая ситуация значительно увеличивает банковские издержки: нужно подготовить, перевести на русский язык и легализовать заявление о постановке на учет, учредительные документы, выписку из реестра иностранных юридических лиц, которая подтвердит юридический статус иностранного учредителя и другие документы. Кроме того, замедляется исполнение обязательств по внешнеторговым контрактам, для чего и используются прямые корреспондентские счета.

По словам банкиров, некоторые кредитные учреждения продолжают проводить платежи без перерегистрации. Другие же перестраховываются и временно приостанавливают отношения, поскольку неясно, распространяется требование только на открытие новых счетов или в принципе на любое взаимодействие между банками.

Регулятор переадресовал проблему в Минфин, ответа из министерства пока не последовало. Издание подчеркивает масштаб проблемы – на 1 апреля 2017 года в Москве было зарегистрировано 308 из 607 всех российских банков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное