1 процент с дохода свыше 300 000 рублей - по данным 3-НДФЛ

21.04.2017

Предприниматели и «самозанятые» лица являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование «за себя» - в связи с предпринимательской или иной профессиональной деятельностью (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Объектом обложения взносами «за себя» является МРОТ, установленный на начало расчетного периода (календарного года). Но если величина дохода предпринимателя или «самозанятого» лица от предпринимательской или иной профессиональной деятельности за год превышает 300 000 рублей, то объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование будет один процент от дохода, определяемого в соответствии с применяемой этим лицом системой налогообложения.

При применении общей системы налогообложения предприниматели или «самозанятые» лица по доходам от предпринимательской или иной профессиональной деятельности платят НДФЛ. Поэтому доход, облагаемый страховыми взносами, определяется для них в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 430 НК РФ).

В связи с этим ФНС России в письме от 13.03.2017 № БС-4-11/4378@ уточнила, как предпринимателям или «самозанятым» лицам на основании показателей налоговой декларации по форме 3-НДФЛ рассчитать величину дохода, облагаемого взносами на обязательное пенсионное страхование «за себя». Ознакомиться с данным разъяснением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтера Журнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA